Перга. Пчелиный хлеб.

Перга (пчелиный хлеб) – это пыльца затрамбованная пчелками в соты и запечатанная медом. В ней содержаться все нужные питательные вещества: витамины, минералы и аминокислоты, полностью усвояемые в организме человека.

Перга по сравнению с пыльцой отличается содержанием меньшим количеством белка и жира и большим содержанием углеводов и витамин, наличием моносахаридов. Становится не аллергенным продуктом, увеличивается срок хранения не влияя на качество лечебных свойств.

Применение:

  • Стимулирует иммунную систему. Способствует быстрому восстановлению тканей, притормаживает процессы старения. Облегчает умственную и физическую активность, а также помогает восстановиться после перенапряжений, операций.
  • Стабилизирует нервную и эндокринную область, улучшает работу надпочечников.
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Понижает уровень холестерина. Укрепляет капилляры, повышает гемоглобин.
  • Нормализует работу кишечника, повышает аппетит. Восстанавливает микрофлору. Широко применяется в гастроэнтерологии.
  • Используется как профилактика во время эпидемий гриппа и простудных заболеваний.
  • Широко применяется в гинекологии и урологии: лечит бесплодие и невынашиваемость ребенка, повышает лактацию и качество молока, увеличивает мужскую потенцию, предотвращает бесплодие, простатит и прочие нарушения половой сферы.

Состав перги отличается от сезона сбора пыльцы, растений, меда и других факторов. Однако есть и постоянные компоненты перги: 16 аминокислот, моносахариды, 13 жирных кислот, все известные витамины и элементы, ферменты, гормоноподобные вещества.

Для поддержания иммунитета достаточно употреблять 3-4 комочка продукта. Другим важным свойством перги является наличие цинка и витамина В6, влияющих на организм в качестве антидепрессантов. Нормализация гормонального фона и работы половых органов у мужчин и женщин в результате регулярного потребления продукта поможет поддержать репродуктивное здоровье. Такое благотворное воздействие перги связано с присутствием в составе омега-3 и омега-6 кислот. Если сравнить противомикробное действие данного продукта, то его влияние в 3 раза эффективнее, чем у исходной пыльцы. После маски из перги кожа лица становится более гладкой и бархатистой, насыщается микроэлементами. Результат заметен уже после 1 применения. Регулярное использование перги способствует исчезновению несовершенств кожи.
Наиболее эффективным способом принятия перги внутрь является рассасывание под языком за 30 минут до еды. Разжевывание с последующей запивкой водой снижает степень усвояемости питательных компонентов.

Противопоказание:

Существует перечень противопоказаний по употреблению этого продукта пчеловодства, в том числе при онкологических заболеваниях, острых инфекциях. Перга обладает тонизирующим воздействием на организм. Поэтому перед сном за 3-4 часа, и проблемах с ним, в случае повышенного давления, сильной возбудимости нервной системы, данный продукт не рекомендуется употреблять.