Пчелиный воск

Воск второй добываемый продукт пчеловодства, он уступает лишь меду. О его уникальных свойствах знали давно. Слитки воска обнаружены в самых древних пирамидах Египта, а первое упоминание о нем нашли еще на папирусах 2000 лет до н.э. Это доказывает его неимоверную долговечность и сохранность. Он бывает от белого, до темно коричневого цвета. Это зависит от многих факторов: сезонность, вид пыльцы, «возраст» соты. На запах имеет разной степени выраженности медово-прополисный аромат.

Применение воска:

Воск содержит в себе более 300 веществ, основные из которых – сложные эфиры жирных кислот и спиртов. Он очень пластичен в руках, его температура плавления составляет 64 градуса. При этом он не растворим в воде и кислотах, даже при нагревании. Но все же его можно растворить в бензине и жирах, что активно используется в косметологии).

Наделен сильными бактерицидными и питательными свойствами, которые остаются неизменны даже после обработки. Содержится много витамина А, который очень полезен для кожи. Воск соприкасаясь с поверхностью кожи образует своеобразную пленку, которая не забивая поры защищает от обезвоживания.

Широко используется во многих областях, особенно в косметологии и медицине. По своим качествам не уступает дорогим эфирным маслам.