Сколько соли необходимо есть человеку

3 июля 2013

Соль – ничем не примечательная, но самая распространенная пищевая добавка. И трудно себе представить, что раньше именно из-за нее происходили воины и менялись человеческие судьбы целых поколений.


Между тем хлорид натрия, он же соль, входит в состав различных жидкостей человека и является одним из важнейших компонентов организма. Но повышенное содержание соли может привести к таким заболеваниям как: остеопороз, заболевания суставов, почек, повышение давления и др. При превышении суточной дозировки в 100 раз соль может привести к летальному исходу.

Отказ от соли не так уж и страшен. Всего через 4-5 дней ваш несоленый салат не будет вам казаться постным, ведь вы почувствуете вкус овощей, который будет более ярко выражен, чем раньше. Научитесь чувствовать вкус еды, а не соли.

Так сколько нужно есть соли?

Суточная дозировка для взрослого человека 5-8 грамм соли в сутки. Летом для задерживания жидкости в организме доза может быть увеличена. Зачастую среднестатистический человек превышает употребление соли в 10 -15 раз. В продуктах питания содержится соль, где то больше, где то меньше (см.Таблицу 1). А человек еще подсаливает и подсаливает блюда. Современная медицина призывает контролировать потребление соли всем людям, ограничивать консервы, копченый продукты и полуфабрикаты. Беременным, людям страдающих отеками, гипертонией и сердечной недостаточностью снизить до минимума употребление соли.

Как огранчить себя в потреблении соли?

* Ешьте только домашнюю пищу, так вы наиболее точно сможете контролировать потребление соли.

* Готовьте несоленые блюда, а каждый член семьи может сам по вкусу себе подсаливать в своей тарелке.

* Если вы проголодались на улице, то вместо кафе купите фрукты и перекусите ими.

* Чтобы «бессолевая» пища была вкуснее употребляйте разнообразные приправы: перец, лук, хрен, горчица, смеси трав. А вот от майонеза, кетчупа и соевого соуса придется отказаться, т.к. в их состав входит очень много соли.

* Внимательно читайте этикетки к любым продуктам, на ней всегда указано где содержится соль.

* Полностью отказываться от соли так же вредно как и злоупотреблять ей. Ведь натрий участвует в метаболических процессах.

* В мясной бульон соль добавляется за 20 минут до готовности, в рыбный – как только снимите накипь, овощи – за 7 минут.

* Неплохо заменить мелкозернистую соль на каменную, а еще лучше на морскую пищевую.


Автор: Anastasiya

Написать комментарий