Прополис – кладезь витаминов и полезных веществ

November 9, 2015

Все, что производят пчелы в процессе жизнедеятельности, является полезным и лечебным. Прополис, маточное молочко, перга, мед, воск, подмор - все эти продукты пчеловодства помогают человеку побеждать определенные заболевания.

прополис в Украине

Основные свойства

Прополис производится пчелами из смеси пыльцы, смолянистой основы хвойных и лиственных деревьев и пчелиной слюны. Не зря в народе прополис называют пчелиным клеем, бальзамом, смолой. Именно с помощью этого вещества, напоминающего по консистенции пластилин, пчелы заделывают щели в ульях. Прополис прекрасно изолирует попадание в улей ненужных предметов. Благодаря такому клею воздушная среда в улье становится стерильной. Пчелиный антибиотик пчелы вырабатывают, готовясь к зимовке. Как правило, они производят и заготавливают его летом, до середины августа. Каждая пчелиная семья может подготовить запас около 300-400 гр. Для полной дезинфекции домика пчелиной семьи требуется не более 30 граммов. Ученые доказали способность прополиса противостоять сильнейшим вирусам и бактериям. Удивительно, что новые антибиотики, изобретаемые фармацевтической промышленностью, рано или поздно побеждают вредоносные вирусы и бактерии, а вот прополис – непобедим. Главное, его правильное и умелое применение. Вид (раствор, настой, мазь), консистенция, количество и сроки применения. Природа наградила пчелиный продукт возможностью консервации практически любого заболевания.

Немного истории

Впервые, о ценности пчелиного клея поведал в I веке н.э. древнегреческий врач Диоскорид в трактате «О лекарственных средствах». Затем в известном труде «Канон врачебной науки» выдающийся философ, ученый и врач Древней Средней Азии Авиценна особо отметил уникальное действия прополиса, которое он называл черным воском. Никакое другое средство, по его словам, не могло сравниться с пчелиным клеем при удалении щипов и колючек из ран, а для удаления концов стрел был отмечен, как панацея. Уже 6 тысячелетий назад жрецы Египта применяли прополис для бальзамирования умерших фараонов. В Средневековье мед и прополис использовались для удаления кожных высыпаний гнойничкового происхождения, борьбы с простудами, для укрепления ослабленных суставов и мышц. До XV века в Грузии было принято обрабатывать прополисом пуповины новорождённым, лечить им больные зубы и десны составами из прополиса.

Ни один продукт естественного происхождения не имеет такой древней и стабильной репутации среди противогнилостных и бальзамирующих средств. Постепенно популярность прополиса незаметно была вытесненная другими препаратами. «Второе дыхание» получили продукты пчеловодства после 50-х годов XX века. Ученые многих стран практически одновременно стали проводить многочисленные исследования пчелиной аптеки. Обсуждениям уникальных свойств (пчелиного яда, прополиса, перги и пр.) посвящались конференции, конгрессы, симпозиумы международного уровня. Прополис признан лекарственным средством, что обосновано теоретически и подтверждено многочисленными экспериментами.

Физические свойства прополиса

Правильное хранение продукта обеспечивает ему сохранение лечебных свойств до 10 лет, но, безусловно, свежесобранный прополис более эффективен.

Сбор и заготовка лекарственного сырья производится летом. Соскабливая с холстиков и рамок, его скатывают в шарики весом до 100 гр. Затем уложенные в пергаментную бумагу, они слегка сплющиваются для удобства хранения. Те части, которые собирались в конце, имеют вид крошки, они помещаются в пакетики из парафиновой бумаги. Лучше всего хранить сырье в емкостях из темного стекла в прохладном месте. Как писалось выше, это правильное хранение обеспечит наличие лечебных свойств на 10 лет.

Необходимо знать: перетопку или подогревание прополиса допускать нельзя!

В тепле прополис очень пластичен. Он становится мягким и клейким. А вот на холоде он становится хрупким и твердым. Растворяется в воде прополис только при нагревании воды, но незначительно, не более 3%. Хорошая растворимость продукта происходит в жирных маслах, эфире, ацетоне, спирте, уксусной кислоте и скипидаре.

Прополис различается по качеству. Основным признаком лучшего прополиса считается мягкость. В таком сырье меньше примесей (в том числе воска).

Химический состав прополиса

Химический состав прополиса остается не изученным до конца, ввиду его сложности. Он настолько зависит от массы нюансов: местности, растительности, где находится пасека, погодных условий и от видов пчел. В прополисе находятся эфирные масла, воск, смолистые соединения, пыльца и различные механические примеси. С помощью определенных способов разделения перечисленных веществ, удается получать чистый прополис и воск улучшенного качества. Путем различных методик из прополиса удалось выделить около 25 соединений и установить их химическое строение. В составе прополиса присутствует большое количество витаминов.

Фармакологическая ценность прополиса

Многие ученые едины в высоких показаниях стимулирующих и иммунологических воздействий прополиса на организм человека. Установлено его свойство в регуляции эндокринной системы. У него отсутствует токсичность, канцерогены; прополис может подавлять рост раковых клеток. Практически нет таких заболеваний, которые не мог бы остановить или полностью победить прополис. Самый распространенный вид прополиса для использования – настойка.

Способ изготовления

Следует измельчить продукт. Самое удобное заморозить его в морозильнике, а затем натереть на терке. Сложить в темную стеклянную тару, залить хорошей водкой или 96% спиртом. Убрать в тёмное, теплое место, встряхивая до нескольких раз в день. Через пару недель настойка будет готова. Напоследок, процедите ее и разлейте по небольшим емкостям из стекла. Не следует ее хранить на свету.

Следует знать, что если имеется аллергия на продукты пчеловодства, скорее всего применения прополиса противопоказано. Для полной убедительности сделайте небольшой тест на нёбе или тыльной стороне запястья.

Источник: 7sun.com.ua

Add comment