​Правильно храним мед и прополис, маточное молочко, цветочную пыльцу

5 ноября 2015

Мед и продукты пчеловодства имеют большую ценность. Однако недостаточно сделать удачную покупку – нужно умело хранить продукт. Для этого придерживаются определенных правил.

мед и продукты пчеловодства Украина

Как сберечь мед

Чтобы ценный продукт не утратил своих качеств, правильно выберите тару. Для этого требуется глиняная посуда. Также годятся традиционные стеклянные баночки. Зато придется отказаться от цинковых ёмкостей, впрочем, не годится также металл. Как свидетельствует практика, в этом случае мед может потемнеть. Мало того, реакция с органическими кислотами небезопасна для организма. Знатоки советуют учесть и такой момент, как способность меда впитывать посторонние запахи (то же самое касается влаги). Противодействовать этому можно лишь одним способом – хранить продукт в герметичной таре в темном месте. А что касается оптимальной температуры хранения меда, она должна находиться в пределах 5-10 градусов.

Правила хранения прополиса

Очищенный от различных примесей прополис упаковывают в вощеную бумагу (пергамент). Брикеты помещают в пакеты из обычного пищевого полиэтилена. Если у вас достаточно большое количество прополиса, уложите его в фанерный ящик. При этом проследите, чтобы тара была достаточно чистой. Для хранения прополиса отведите сухое и затемненное помещение. Температура не должна превышать 25 °С. Обязательно учтите, что рядом исключаются вещества, издающие сильный запах. Соблюдая простые правила, можно сохранить целебные свойства уникального продукта на протяжении многих лет.

купить мед и продукты пчеловодства в Украине

Как быть с маточным молочком и цветочной пыльцой

Если уделить внимание маточному молочку, оно также может долго радовать своими целебными свойствами. Во-первых, нужно ограничить доступ света, тогда гарантируется высокое качество продукта на протяжении 12-ти месяцев. Также требуются минусовые температуры, иначе молочко быстро пожелтеет. Что касается цветочной пыльцы, она отлично хранится в темном, достаточно сухом месте. Температура не должна превышать 12 °С. Пригодна такая ёмкость, которую можно герметически закрыть. А если смешать продукт с медом, произойдет естественная консервация.

Источник: Седьмое Солнце

Написать комментарий