Перга: угощаемся натуральным лекарством!

November 5, 2015

Об уникальных свойствах меда наверняка известно даже самым маленьким: он и от бессонницы спасает, и простуду гонит прочь, и с целлюлитом справится поможет. Вместе с тем, прочие продукты пчеловодства представляют не меньшую пользу для человека. Это и маточное молочко, и прополис, и, конечно же, перга. Перга, она же собранная и утрамбованная пчелами в соты цветочная пыльца, представляет собой своеобразную пчелиную «консервацию».

Готовясь к трудным временам, пчелы запасаются пергой в немалых количествах, а пчеловоды изымают ее из ульев подобно меду. На вид перга напоминает небольшие коричневато-желтые комочки неправильной формы. Имеет сладковато-кислый медовый привкус и неярко выраженный аромат.

Кому и почему полезна перга?

Перга полезна каждому, так как выступает природным витаминным комплексом, который усваивается организмом на 100%. В отличии от других продуктов пчеловодства, перга крайне редко вызывает аллергию, поэтому ее допустимо давать даже малышам и употреблять женщинам, кормящими грудью. С осторожностью пчелопродукт нужно употреблять лишь при инфекционных недугах и проблемах онкологического характера. Особо хорош пчелопродукт в случае крайне пониженного иммунитета, упадка жизненных сил, ослабления здоровья.

В составе перги числятся аминокислоты и ферменты. Последние придают перге антимикробные качества. Большее количество витаминов, в сравнении с медом, позволяет перге называться кладезем здоровья. Но слишком регулярное ее употребление в неустановленных количествах может навредить: перга крайне богата витаминами Е и А, поэтому может произойти интоксикация.

Перга незаменима для пожилых людей. В ее составе присутствуют магний и калий, которые необходимы для нормального функционирования организма. Занимающимся тяжелым физическим трудом перга показана не меньше, так как помогает восполнить энергозатраты. Способствует перга и восстановлению обменных процессов, поэтому рекомендована при язвенной болезни, нарушениях в работе печени, при гастрите. Поможет употребление продукта и при анемии. А еще перга - отличный антидепрессант!

Как употреблять?

Перга - своеобразное лекарство, а любое лекарство нужно принимать грамотно. Если прием перги связан с профилактикой вирусных заболеваний или необходим для повышения иммунитета, будет достаточно угощаться парой комочков по нескольку раз в день. В лечебных целях нужно принимать около 30 граммов перги в сутки. Специалисты рекомендуют принимать пергу курсами в 3-4 недели, а затем делать десятидневный перерыв. Некоторые предпочитают запивать пергу водой. Это возможно, но снижает полезные свойства витаминного продукта. Куда полезнее употреблять комочки перги спустя полчаса после еды, при этом медленно разжевывая ее и наслаждаясь прекрасным медовым вкусом!

Источник: Седьмое Солнце

Add comment