Мёд — полезные свойства и влияние на организм человека

14 марта 2016

Мед относится к разряду продуктов с широкой известностью. Он характеризуется прекрасными вкусовыми качествами и приятным ароматом. Поклонники меда находятся в разных возрастных категориях. Кроме вкуса, в меде ценятся его полезные свойства. Продукт применяется в кулинарии и при лечении некоторых заболеваний. Мед известен людям с глубокой древности. Великий медик этого периода Авиценна рекомендовал его в качестве средства для поддержания молодости, сообщает интернет-магазин «Седьмое Солнце»

Источником появления меда являются медоносные пчелы. Они продуцируют его, осуществляя жизнедеятельность. В основе продукта лежит переваренный нектар. Сегодня популярностью пользуется не только мед, но и другие производные пчеловодства. К ним относятся воск, перга, маточное молочко, прополис, обножка. Эти продукты являются кладезью полезных компонентов для человеческого организма.

Мед имеет высокую калорийность. Он слаще сахара. На каждые 100 г продукта приходится порядка 300 килокалорий. Присутствие калия делает мед способным к защите от бактериального воздействия. Патогенные бактерии не в состоянии выжить в созданных условиях. Они заключаются в отсутствии достаточного количества влаги, необходимой для роста бактериальных колоний. За удаление влаги и отвечает калий.


Антибактериальное действие меда долгое время подвергалось сомнению. Один американский бактериолог провел исследование, посвященное медовым свойствам. Серия испытаний подтвердила способность продукта уничтожать бактерии. Некоторые виды микроорганизмов проявляли жизнеспособность в медовой среде менее суток. Живучим оказался возбудитель тифа и ему подобные. Он продержался около двух дней. Кишечные микробы погибали за 5 часов. Другие виды патогенных организмов выдерживали экстремальные условия 4 дня.

Мед насыщен магнием, железом, фосфором, марганцем и прочими природными компонентами, характерными для почвы. Они оказываются в растениях, получающих из нее питательные вещества. Далее, пчелы собирают с растительности нектар, и ценные вещества переходят в мед.

Попавшие в мед элементы оказывают влияние на его окраску. Темный окрас продукта говорит о высокой концентрации в нем меди, а также марганца и железа. Такой мед считается очень полезным. Ведущая роль среди присутствующих в меде веществ отдана железу. Оно положительно влияет на показатель гемоглобина и его способность к кислородному удержанию. Марганец действует в тандеме с железом, также восстанавливая уровень гемоглобина. Он оказывает благоприятное воздействие и на репродуктивную систему.

Обозначено в меде присутствие витаминов, таких как В2 и никотиновая кислота. Первый отвечает за репродукцию и рост, охватывая своим влиянием работу щитовидной железы, волосы и кожный покров. Второй удаляет из организма холестерин и обеспечивает сосудистое расширение. Полезные свойства меда отличаются обширностью и многогранностью.

Преимущество меда перед другими сахарами заключается в:

  • быстрой и легкой усвояемости организмом;
  • слабительном свойстве, имеющем легкий характер;
  • отсутствии раздражающего воздействия на слизистую ЖКТ;
  • седативной возможности;
  • терапевтическом эффекте.

Люди подвержены стрессам, которые угнетают нервную систему. Бороться с этим привыкли с помощью успокоительных средств. Решая возложенные на них задачи, они способны вызвать широкий спектр побочных реакций в организме. Мед является отличным успокоительным, не наносящим вреда. Он натурален и полезен. Продукт вылечивает кашель и помогает справляться с артритом, избавляя от болевого синдрома.

Вкусовые, цветовые показатели, аромат и медовая плотность находятся в зависимости от нектарного состава. Нектар, собираемый пчелами на цветущих полях с преобладанием 1 растительного вида, считается монофлерным. Если наблюдается видовое разнообразие растений, нектар именуется полифлерным.

Написать комментарий