Мед – идеальный продукт

27 сентября 2013

Мед – это один из основных продуктов, которые добывают пчелы из нектара цветков энтомофильных растений. Является очень полезным, высокоэнергетическим продуктом питания. мед и продукты пчеловодства в Украине

В составе меда содержится очень большое количество легкоусвояемых микроэлементов необходимых человеку. Натуральный мед в основном состоит из углеводов (фруктоза и глюкоза), очень богат ферментами, содержит следы кислот, которые положительно влияют на работу и микрофлору пищеварительного тракта. Содержит большое количество витаминов групп В, С, Е, Н, РР.

Мед издавна известен своими лечебными свойствами. Обладает высоко бактерицидным и является прекрасным антисептиком благодаря особому ферменту, который способствует выработке перекиси водорода. Мед никогда не покроется плесенью, более того если поместить плесень в банку с медом, она погибнет. Микроэлементы меда принимают непосредственное участие в обменных и гормональных процессах организма человека. Укрепляют иммунную, сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную систему, нормализует содержание гемоглобина в крови. Употребление меда вечером благотворно влияет на крепкий и спокойный сон.

пыльца

Разновидности меда:

1. Цветочный – мед из нектара цветов. Является наиболее ценным по содержанию полезных веществ и наиболее вкусным.

2. Падевый – мед из переработки пади или медвяной росы с листьев и стеблей растений. Содержится большее количество солей и меньшее количеством сахаров, чем в цветочном меде и следовательно является средним по полезности.

3. Сахарный – мед из сахара. Считается минимально полезным по содержанию полезных микроэлементов, хотя также обогащен ферментами, пыльцой и другими полезными веществами и является промежуточным продуктом между медом и сахаром.

Также мед бывает монофлерный (собранный с одного вида растений) и полифлерный (собранный из нескольких видов растений). Последний считается наиболее ценным.

мед в сотах Украина

Самым полезным считается мед в сотах. В нем кроме меда содержится так же воск, забрус, цветочная пыльца и другие активные компоненты. Что в совокупности положительно влияет на дыхательную систему, действует как адсорбент (связывание и вывод токсических веществ) в пищеварительной системе, используется наружно для лечения заболеваний глаз. Мед в сотах не кристаллизуется на протяжении 1 года и является абсолютно первозданным и стерильным.

Мед активно используется в косметической промышленности. Крема содержащие мед очень хорошо питают и увлажняют кожу, усиливает капиллярное кровообращение, следовательно, ускоряются обменные процессы, что способствуют омоложению и обновлению клеток, повышает устойчивость кожи к агрессивным факторам окружающей среды.

Автор: Anastasiya

Написать комментарий