Про запахи тела и (не?)нужность дезодорантов

14 июня 2013

В один момент я осознал, что пользование дезодорантами стало настолько повседневным занятием, что я и окружающие меня люди, выполняли это действие с завидной автоматичностью, причем ежедневно и по нескольку раз. А компании выпускающие продукцию направленную на борьбу с плохим запахом тела все подливают рекламные "штучки" в бульон телевизионных эфиров. Установилось мнение, что без дополнительных средств, источать более-менее нормальный запах невозможно. Больше того, ненормально даже пахнуть потом во время занятий спортом. Поэтому очень правильным, по мнению, сценаристов рекламных роликов является обязательная обработка подмышек антиперспирантами, да побольше, перед тренировкой.



Вред или польза дезодорантов


Хорошо, но зачем потеют подмышки?


Глупо думать, что организм делает это без цели. А цель есть и она очень обоснована, за счет потоотделения наш умный организм управляет температурным режимом тела, зачем перегревать органы? Это происходит примерно так, если мозг решает что тело перегрелось, он посредством выделения пота и его испарения понижает температуру, дальше так называемые осморецепторы дают сигнал о потери жидкости и увеличении концентрации солей внутри клеток, мозг говорит: "Ништяк, я все понял" и вызывает в человеке чувство жажды.
К тому же, для правильного хода процесса обмена веществ, необходимо соблюдать постоянство содержания веществ, которые растворяются в организме с минимальными отклонениями от норм. То есть вместе с потом мы избавляемся от воды, в следствии чего кровь становится гуще и концентрация веществ повышается, таким же образом выводятся и вредные вещества попавшие в пищу, что понижает их количество в крови.
Отлично, теперь мы понимаем, что потеем не зря и причин может быть много. Добавим к тому, что сказали, еще эмоциональный фон, физические нагрузки, работу гормонов. Давайте теперь расширим лексикон словом "перспирация" — еще одно название процесса выделения пота, становится понятно почему пишут антиперспирант.




Во всем виноваты бактерии?


Оказывается, дезодорант и антиперспирант это разные вещи, если последний блокирует выделение пота, то первый убивает бактерий, которые виноваты в том, что пот неприятно пахнет. Стоп, значит пот не виноват? Вернемся к этому вопросу, пока стоит отметить, что покупка антиперспиранта это опасная штука, учитывая что большинство из них содержит опасные соли аллюминия. Читайте составы, друзья! Так вот, говорят, что пот сам не пахнет, дурной запах это причина распространения бактерий при контакте оного с телом. Но позвольте тогда спросить — "А как же, употребление в пищу, всего что попало?". Уверен, что одна из важнейших причин, по которым человек плохо пахнет, это отсутствие культуры питания, и представления о элементарном общении со своим телом. Многие слишком заняты, чтобы обращать внимание на внутренние ощущения, до тех пор, пока здоровье не ухудшится, а ведь сигналы организма есть всегда.
Представим, что человек пришел домой и съел суп на мясном бульоне, затем гарнир с копчёностями, все это дело приправлено соусами, плюс несколько кусков хлеба. На десерт пироженце с красителями. Когда всё это попадает внутрь, весь ЖКТ сначала чешет "репу", потом пытается разобраться как из куска недоразумения, с точки зрения сочетания продуктов, добыть полезности. Пока он думает, тот же человек уже посмотрел телевизор, понервничал от новостей и опять тянется к холодильнику за очередной порцией. Центнеры, не побоюсь этого слова, лишних веществ в виде токсинов, непереработанного белка и жира, заставляет организм хоть как-то себе помогать и он начинает выводить токсины с потом. Понятно, что из копченной колбасы, смешанной с кетчупом — аромата цветов не получишь. Все очень просто, чтобы лучше пахнуть нужно правильно питаться, отказаться от неконтролируемого употребления животного мяса, и еще раз подчеркну, учиться читать составы продуктов, - чем меньше ингредиентов, тем лучше.
Не обязательно быть толстым, можно выглядеть худым и безобразно питаться. Так что бактерии, это отнюдь не главная причина.


Дезодоранты вред или польза?

Раньше люди не пахли?


Принято считать, что до XX века основная часть людей мылась значительно меньше. Многих интересует вопрос: "Неужели люди не пахли?", но если подумать, запах тела окружал людей наравне с запахом цветов, удобрений, еды. Когда пахнут все, особо критиковать некого. Ведь еще совсем недавно, запах сигаретного дыма, которым было пропитано каждое место отдыха, будь то аэропорт или ресторан, ныне вызывает недовольство у посетителей. Все изменяется, даже обоняние способно к адаптации и переменам в реакции на запахи. Получается, что компании выпускающие средства от пота заинтересованы в том, чтобы люди услышав естественные запахи тела спешили их маскировать, а не установить причины возникновения плохого запаха, ведь здоровое тело не воняет! Излишнее потоотделение с резким неприятным запахом -- это сигнал, о нарушении работы организма и повод обратиться за помощью к специалистам.

Дезодоранты появились в США в 1930 году, сначала те, которые устраняли запах, затем — блокирующие выделение пота. Прошло менее 100 лет, а нам трудно представить, что когда-то они не существовали.


Так что же делать?


Первое, к чему я призываю в данной статье это повысить уровень собственного осознания, открыть глаза по шире и увидеть общую картину происходящего. Я не призываю людей перестать пользоваться средствами для уменьшения запаха тела, я хочу чтобы мы не кормили мировые парфюрмерные корпорации в ущерб собственному здоровью. Будьте внимательны при выборе дезодорантов. Есть масса способов как природными средствами обрабатывать свое тело для борьбы с бактериями, уменьшения загрязненности пор кожи, достаточно поискать в Google или Яндексе.

В выходные дни, после утренних водных процедур, не обязательно сразу наносить дезодоранты, а дать телу естественным образом выделить пот и совершить необходимые ему процессы терморегуляции и очищения. В любой момент когда вы можете не пользоваться косметическими средствами — откажитесь от них. Это сэкономит ваш бюджет, сделает более естественными и свободными.


Будьте здоровы и свободны, любовь и благодарность!


Автор: Jonick Lozan

Написать комментарий