Как заваривать пуэр. Простой способ и правильное заваривание.

Многие люди при знакомстве с китайским чаем задаются вопросом — как его правильно заваривать? В этой статье я расскажу как заваривать чай пуэр простым способом и покажу правильное заваривание на природе с фото-отчетом.

Итак, простой способ. Для него подойдет самый простой заварник из фарфора или керамики, главное чтобы стенки были достаточной толщины (можно накрыть-завернуть его в маленькое полотенце).

На одного человека можно взять от 5 до 10 грамм чая, если нет весов можно использовать собственную ладошку. Примерную дозировку вы увидите ниже на фото.

Ложим чай в предварительно прогретый чайник на пол минуты - это позволяет чайному листу вдохнуть пар для его смягчения. Потом заливаем водой на 1\3 заварника и буквально сразу сливаем (после 15-30 секунд), куда угодно только не в чашку из которой будем пить, потому что первый слив это чистка от пыли нашего пуэра. И вот мы подходим уже к первой заварке, заливаем чай пуэр почти кипятком, и даем настояться от 30 сек до 1 минуты. (время каждый для себя может выбрать свое или по опыту). Льем в чашку, пьем пробуем, кривимся-восхищаемся.


Первое знакомство у каждого будет проходить по разному, так как все будет зависеть от многих факторов таких как настроение, качество воды и самое главное — где и какой вы купили чай пуэр. Заваривать его можно по нескольку раз за одно чаепитие. Нужно отметить, если вы действительно собираетесь приучить себя к такой традиции, купите пуэр в блине весом от 357г, советуем заглянуть в наш чайный отдел. Во-первых вам его хватит на достаточно долгое время и второе вы с ним лучше познакомитесь распивая один и тот же сорт пуэр с каждым разом все больше и больше.

Пейте пуэр или любой другой чай с маленьких чашек или пиал, это даст возможность впитываться чаю быстро без нагрузок, и кто знает может это и вызовет у вас чайное опьянение, или вы постигните тайны и чудеса этого замечательного напитка. Пробуйте, экспериментируйте в этом случае время имеет и не имеет значение.

Если вы хотите, сделать чаепитие полезным и красивым, рекомендую выбраться на природу с термоском горячей водицы. Специально для читателей блога «Седьмое Солнце» мы устроили вылазку, чтобы сделать несколько фото про заваривание пуэра.

Как правильно заварить Чай Пуэр

В моем случае я использовал исинский чайник, стеклянный чайник (вместо, чахай-чаша справедливости) пару пиал по 40мл с рыбками-карпиками и конечно же чабань (чайная доска для церемоний).

Итак, сам процесс: прогреваем глину - наливаем кипяток в чайник, затем сливаем воду в чахай. Кладем чай в заварник, и заливаем почти кипятком, буквально пол минуты и сливаем в чахай, а с него в пиалы. Если на доске есть чайные фигурки можно поливать их тоже, таким образом мы промыли чай.
Теперь снова заливаем в чайник кипяток и ждем первую заварку (время заваривания от 30 сек до 2-3 минут). Так как чай используют обычно прессованный — заваривать его можно от 5 до 10 раз.

Как правильно заваривать пуэр 1

Как правильно заваривать пуэр 2

Как правильно заваривать пуэр 3

Как правильно заваривать пуэр 4

Желаем вам приятного чае-время-провождения. Надеемся, мы пролили немного света на процесс заваривания чая пуэр, горячо любимого в Китае и за его пределами.

Автор текста и фото Антон Светлый, специально для интернет-магазина Седьмое Солнце.
Фотошоп и коррекция: Євген Цибуля.

Add comment