Фестиваль Индийской культуры Джаганнатхи в Никополе

June 19, 2013

Чудесный понедельник выдался на этой неделе – праздник волшебства, праздник радости и веселья. Ежегодный фестиваль Индийской культуры ДЖАГАННАТХИ по городам Украины порадовал и жителей Никополя, собрав горожан в парке Победы 17 июня. ТУР ДЖАГАННАТХИ 2013 начался 15 июня в Днепродзерджинске и продлится до середины августа, - за это время участники фестиваля Индийской культуры намерены побывать во многих уголках Украины.

Фестиваль Индии, Никополь 2013


Никополь стал вторым городом, в котором преданные Кришны на несколько часов создали особую атмосферу своими песнями, танцами, невероятным запахом благовоний и чувством вселенской радости. Идея фестиваля – распространение Святого Имени Кришны по городам и деревням, но это не совсем религиозное мероприятие, потому что первоочередной целью участников фестиваля является развитие духовности людей, повествование о здоровом образе жизни, о реинкарнации души, о карме, о йоге и о правильном питании, а также о том, что каждый человек является источником радости, каждый - есть частица целого.


Для тех, кто хотел узнать больше о Кришне, о вегетарианстве, о ведической кулинарии, и об индийской культуре в целом– работала книжная лавка. Также на фестивале желающие могли отведать вкуснейших индийских сладостей, приобрести натуральные благовония, обереги и сувениры.

И, конечно же, самое интересное происходило на сцене. Девушки в цветастых нарядах танцевали национальные индийские танцы, чем очень вдохновляли детей – они старались повторять каждое движение танцовщиц. Забавный мим продемонстрировал зрителям миниатюру «Реинкарнация», объяснив языком тела и мимики принцип реинкарнации – переселения души из жизни в жизнь. Удивительным было представление индийского мага и чародея, который, по словам ведущего фестиваля, прилетел из ниоткуда к нам в Никополь, и уже через полчаса должен быть в Киеве, - скорее всего, перемещался волшебник на ковре-самолёте, а может быть он и телепортировался.) Взрослые,понятное дело, знали, что каждый фокус индийского мага имеет свой секрет, а вот детишки по-настоящему поверили в чудеса и восторженно удивлялись способностям фокусника глотать длинный нож или заставлять стол летать. В перерывах между выступлениями индийских артистов проводились мастер классы по йоге и азам индийского танца - в основном участие принимало младшее поколение нашего города, но и тёти-дяди не стеснялись танцевать под ритмы индийских барабанов. А когда на сцену вышли музыканты группы Ананда – никопольчане просто пустились в пляс. Воспевая мантру «Харе Кришна», зрители хлопали в ладоши, кружились в хороводах и радовались, озаряя улыбками, наверное, весь парк Победы и даже проспект. Ведущий фестиваля Индийской культуры пояснил, что повторение мантры «Харе Кришна» происходит на духовном уровне и,если человек повторяет мантру в течение некоторого времени, он сразу же поднимается на более высший духовный уровень, и первый признак этого – желание танцевать во время пения мантры, что, собственно, и произошло. Кульминацией вечера стало полюбившееся горожанам зрелище – файер-шоу. Горячие файерщики заворожили зрителей своим искусным обращением с огнём. Это было так красиво, что душа замирала в счастливом экстазе!

Фестиваль Индии, Никополь 2013

В общем, фестиваль Индийской культуры в Никополе состоялся и главная цель его – состояние безграничной радости душ – была достигнута – наполненные энергией единства никопольчане разбрелись по улицам города, освещая свой путь CВОИМ ВНУТРЕННИМ СВЕТОМ. На фестиваль пришли люди, знакомые с восточной культурой и рядом возле сцены можно было услышать магический звук поющих чаш.

Не стесняйтесь ходить на такие мероприятия – вас никто не заставит верить в то, во что верить вы не хотите, а вот позитивные эмоции на таких фестивалях или киртанах пережить придётся, мы проверяли – это работает) Напоследок, посоветуем вам еще одну классную мантру. Она называется «Сарва мангалам», что в переводе с санскрита означает – пусть благо преумножится. Эта мантра несёт в себе пожелание блага всем живым существам. Действие мантры устраняет любые конфликты между личностью и окружением, наполняет чувством открытости, помогает в любом действии позитивный опыт жизни. Развивая чувство гармонии и единения со всем, что нас окружает, каждый из нас получает скорую помощь и накапливает благую карму. А ещё под это классно танцевать! Команда Седьмого Солнца желает всем счастья!

Фестиваль Индии, Никополь 2013


Sarva Mangalam

Agni mangalam. Vaayu mangalam.


Gagana mangalam. Soorya mangalam

Chandra mangalam. Jagat Mangalam.

Jeeva mangalam. Deha mangalam

Mano mangalam. Aatma mangalam

Sarva mangalam Bhavatu Bhavatu Bhavatu.

Sarva mangalam Bhavatu Bhavatu Bhavatu.

Sarva mangalam Bhavatu Bhavatu Bhavatu.


Фестиваль Индии, Никополь 2013
Фестиваль Индии, Никополь 2013
Фестиваль Индии, Никополь 2013

Фото и видео: Евгений Лозан
Текст: Благо Дарна

Add comment